Username
Password

Inside a PC

L'Hardware del tuo Computer, le Periferiche e gli Accessori
Rispondi Invia Nuova Discussione 
Tuesday, 18 December 2007, 13:29
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Riparare un monitor LCD Samsung


Sto riparando un monitor lcd samsung 510mp ed ovviamente l' unico modo per accedere agli schemi dell' alimentatore e' spendere 5$ presso questi tuttologi del service.

Avete casistica sull' affidabilita' di questi siti?

Io ho mandato l' inquiry ad ASM e sto aspettando la risposta per pagare e sperare ....

che dite?
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Tuesday, 18 December 2007, 16:55
ztonino
 el cantinero
 Utente Sostenitore
 
L'avatar di  ztonino
 
 Località: calabrifornia, cosangeles
 Messaggi: 834

se e' un problema di alimentazione puoi scaricare il datasheet dell'integrato.
c'e' lo schema di configurazione in allegato.
    Rispondi Citando Rispondi
Tuesday, 18 December 2007, 18:45
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

il servizio e' stato preciso ma semisoddisfacente:

preciso perche' il manuale e' arrivaot con un link privaot per il download in tempi discreti, mezz'ora per la conferma ed in tutto un paio d' ore per averlo.

Purtroppo manca il capitolo col PCB e non c'e' lo schema dell' alimentatore ma solo quello di tutto il resto.

La partlist e' comunque molto utile per fare un po' di assaggini sui componenti.
Di integrati ne vedo tre ma solo il regolatore 341 e' citato nella partlist

i due IC601 e IC602 non sono descritti.

uno e' un tipico 8 pin DIL con su scritto 1200P60 CKTN 0403 che non mi dice proprio niente

l'altro dalla sagoma sembra un foto accoppiatore, rettangolare, 4 pin a due a due sui lati corti. Qui ci vuole il monocolo per leggere L0409 817B

La cosa utile e' che ho trovato nella partlist anche la sigla di tutto il circuito alimentatore BN94-00443L che per ora ho trovato partendo da 97 $ e sono sceso sino a 76. Se cala ancora, per 30 euri me lo piglio e poi riparo con calma questo.

Sono solo un po' dubbioso, diciamo un 5%, sul tipo di guasto, visto che di LCD non ne so un gran che.

Il circuito alimentatore fornisce tutte le tensioni ma riceve due segnali dal chippone che sono il backlight enable (BL_EN) e il backlight adjust (ADJ_BL).

Se il fenomeno dello spegnimento con riaccensione di un secondo ad ogni cambio di input non puo' dipendere dalla gestione della retroilluminazione, ok, cambio alimentatore e vivia maria (schneider ovviamente ).

Se pero' ve viene in mente che potrebbe esserci un problema di pilotaggio su questi due segnali.... beh non spenderei i soldi dell' alimentatore ma vedrei di simulare e provare....

Si tratta di cercare di riparare un monitor da 15" spendendo 1/5 del suo valore ... normalmente non ne varrebbe la pena ma siccome sono i gemellini della diretta...
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Tuesday, 18 December 2007, 19:03
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

ultimo aggiornamento:

il fornitore da 76 $ spedisce solo in US mentre samsungparts oltre ai 97$ ne fa spendere 37$ di correo aereo

siamo a piu' di mezzo monitor.... si profila il cassonetto

A meno che qualche anima pia con un amico in un centro assistenza samsung non mi trovi lo schema del BN94-00443L



intanto vado a misurare due tensioni
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Tuesday, 18 December 2007, 19:35
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Come sospettavo, il BL_EN all' accensione resta basso per qualche secondo, circa tre, poi va alto.

Quando cambio source, scende di nuovo per un secondo e poi risale.
Durante questo secondo me sa che abbiamo l' illuminazio.

A questo punto ho bisogno di un guru dell' LCD.
E' evidente anche all' ultimo zembo che l' LCD viva sulla retroilluminazione, mancando quella..... schermo nero.

Se il backlight enable va alto, deduco che sia una segnale attivo basso, il signor alimentatore toglie tensione a qui jumperini segnati come "danger: hi tension" e si smorza il video.

Assolverei pertanto l' alimentatore, previa prova: tiro giu' il BL_EN e vedo se il monitor resta acceso.

Vale pero' l' interrogatico: perche' l processore spegne la backlight?
Di questo ho gli schemi ma non e' che mi aiutino molto senza sapere cosa ha in testa quel millepiedi

anto' cheffaccio? Lo scavalco e lo ggiro ammassa?
Che ragione puo' avere un monitor per spegnere la sua backlight? Energy saving de sto par de ciufi?

Posso pensare di tenerlo forzatamente acceso ponticellando il BL_EN quel tanto che basta per entrare nel menu e vedere se c' e' qualche setting del tempo di standby andato a donnine allegre?

Come direbbe il nostro guru101 della riparazione...
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Tuesday, 18 December 2007, 19:54
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Vado avanti, poi spostero' in hw e riparazoni
tanto abbiamo capito che un venditore serio di schemi quasi completi c' e' .


Questa e' la generazione di quel casso di segnale.



E' l' unico senza resistenze di limitazione e pull-up perche' tanto viene ancorato condizionato al passaggio successivo prima di arrivare all' header che connette la main all' alimentatore:



Il pirullo bigiunzionato fa da inverter, quindi quando io misuro 4 e rotti sull' header in uscita, il P0 del ragno nero e' a zero.

Questa e' poesia allo stato brado

Stasera mi tolgo lo sfzio di verificare che in base succeda la stessa cosa, inmodo da poter incolpare il fw oppure no ed allora incolpo questo stadio inverter.

Se avete altre idee ... ormai il monitor e' stato segnato come cannon fodder, potete sbizzarririvi.
Icone Allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:  bl_men.jpg
Visite: 21164
Dimensione:  165.4 KB
ID: 9621  Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:  bl_en2.jpg
Visite: 22701
Dimensione:  42.7 KB
ID: 9622  
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 21 December 2007, 14:23
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

La situazione non e' allegra.

Ho dirottato il backlight enalbe in modo da poterlo controllare a mio piacimento, con un deviatore a 0 centrale.

Posso chiuderlo a massa (ipotizzando un segnale attivo basso che non e' ), posso collegarlo alla sua fonte, posso alimentarlo con un tensione esterna.

SEgna normalemente 4.31

Se chiudo a massa, nero su nero stabile.

Nel momento che riporto sul suo segnale d' origine, per mezzo secondo si accende lo schermo e vedo l' immagine.

Se lo lascio appeso, al minimo disturbo (il mio dito va benissimo) comincia ad accendersi istericamente ma se esagero nel tempo va in protezione l' alimentazione.

Se lo alimento sino a 5.5 V non succede assolutamente nulla, anzi avendo posto quel segnale su una fonte a bassa impedenza, non si illumina neanche a causa disturbi.

Sono andato oltre.

C' e' una schedina che, da quel che capisco, fa da pilotaggio dei trasformatori in un circuito survoltore per generare l' alta tensione per lo schermo.
Viene alimentata tramite un fusibile ritardato.

E qui pensavo, mo lo nculo.
Niente, questo non interviene perche' a valle la tensione resta 13/14Vcc e la schedina non ha segni di cottura su nessuno dei suoi mille smd.

A valle dei suoi trasformatori ci sono 4 Cc di filtro sull' AT ma nessuno di loro e' in corto.

Rinnovo la mia richiesta di aiuto a qualche esperto di LCD per capire cosa devo aspettarmi su queste uscite AT o se il tipo di problema e' noto e da ricercare altrove, anche se escluderei volentieri che sia a carico della formazione dell' immagine: quando accende, accende bene e da spento mi pare di veder lo stesso l' ombra dell' immagine gia' pronta.
Sembra proprio un prob a carico della retroilluminazione.

Idee o sparo?

__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 21 December 2007, 17:30
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Continuando a scavare sono rimasto con lo schermo in mano ed e' un torisan TFT-LCM TM150XG molto comune tra i 15" a quanto pare.

Ne hanno venduto anche qualcuno su ebbei

Su daniweb comincio a trovare qualche caratteristica nonche' i veri consigli pratici, uno dei quali andro' subito a metter ein pratica visto che il mio tester ha il fondo scala per la Vcc a 600V

Quote:
Of course, you can also meter the two contacts on the inverter - where the backlight plugs in - you oughta get somewhere around 1500V. Used to know someone who tested inverters by sticking his finger at the backlight connector - if you smell burnt flesh, there's nothing wrong with it.

Siamo sempre al punto: e' il backlight panel, e' l' alimentatore che s' incazza a dare la 1500V o e' il pilotaggio?

A naso assolverei il pilotaggio, assolvere il backligh panel avendo sicuramente piu' di un bulbo (almeno due coppie di connettori). A questo punto e' probabile sia l' inverter.

Guardavo meglio, che so' ciecato, ma quei bei cindensatori non sono dei filtri in parallelo alla 1500V bensi' in serie e stanno li' in qualita' di "ballast" come per ogni tubo fluo che si rispetti (vedi alla voce starter in spellafilese ).

Quindi abbiamo un' altra chance di misura: i ballast e gli input dei trasformatori dell' inverter (sugli output mettete pure voi le dita )
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 21 December 2007, 19:00
Morpheus
 Utente Appassionato
 
L'avatar di  Morpheus
 
 Messaggi: 1,798

Provo a buttarla li visto che non ho capito niente...
Credo che cambiando livello al tuo enable crei un fronte sul controllo della potenza dell'inverter per cui viene momentaneamente generata la tensione necessaria ad accendere le lampade.
Alias: non viene correttamente generato il segnale di pilotaggio dell'inverter.
Prova a dare un'occhiata, magari con un oscilloscoppio.
__________________
Hai mai fatto un sogno tanto realistico da sembrarti vero?
E se da una sogno così non ti potessi più svegliare, come potresti distinguere il mondo dei sogni da quello della realtà?
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 21 December 2007, 21:17
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Nonostante il casino me sa che ci hai capito piu' di me.

Comunque l' inverter ha circuitino tutto smd e trasformatori (uno per lamp) esterni.

Con il giochino di dare l' enable a mio piacimento (Senza dover ciclare source sino a tornare sul mio input ) sono riuscito a misurare sino al primario dei trasformatori.

Li' veramente ad ogni appiccio di BL_EN arriva mezzo secondo di +6 che poi si spegne causa qualche infausta protezione.

Il circuito dell' inverter capisce che gli e' stato chiesto di fare il lavoro ma smette subito.

Siccome anche metterci mano dentro e' dura, ma dura forte, soprattutto perche' il problema e' sicuramente centralizzato (interessa entrambe le lamp, quindi sicuramente non e' carico della parte OSC dove i transistorini pur piccoli sono discreti) per cui o si cambia il pezzo o nisba.

Ergo ho richiuso.

Se trovo il solo circuitino ok, per ora ho trovato solo l' alimentatore completo ed i singoli trasformatori dell' inverter.

Ne varrebbe anche la pena perche' nonostante sia un 15" e' un multi input con sintonizzatore TV a bordo ed ha due gemelli in sala di trasmissione

Comunque mi son fatto una mezza cultura anche sugli LCD TFT.

Peccato che il guasto non fosse sulla parte a componenti umani alla fine e' tutto lavoro da fare al monocolo.
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Monday, 24 December 2007, 13:33
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Colpo di scena: il guasto e' molto probabilmente sullo schermo, nonostante abbia due coppie di connettori AT e quindi almeno due distinte backlamp.

Ho smontato il suo gemello funzionante da cui ho preso alternativamente l'alimentatore e poi la mainboard. In entrambi i casi il difetto non e' scomparso.
Quindi l' inverter toglie alimentazione al primario dei suoi trasformatori come forma di protezione per qualcosa che legge a carico delle lamp.

Non solo: ho provato a staccare prima una coppia e poi l'altra, sempre alternativamente, e permane lo spegnimento non autorizzato dopo mezzo secondo di ON.

Rumble rumble...... l' unica spiegazione e' che ....

1) con meno di due coppie di lampade va in protezione
2) il problema e' a carico del connettore "dati" e non della backlight, anche se mi sembra strano che intervenga spgnendo questa.
3) il problema e' a carico dell' isolamento dell' AT dietro allo schermo.

Di sicuro inutile comprare un alimentatore di riserva.

Ora il gemello buono sta funzionando con schermo suo, alimentatore suo e mainboard del gemello cattivo.

In assenza di illuminazioni, chiudo le ostitilita'.
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  ztonino: cestina
Monday, 24 December 2007, 22:27
foul64
 Enrico
 Utente Appassionato
 
 Località: In val bisagno bassa bassa
 Età: 57
 Messaggi: 1,068

Forse un tubo del backlight e' andato ho letto su una rivista da riparatori lo stesso tuo prob. se la trovo te la faccio avere
    Rispondi Citando Rispondi
Tuesday, 25 December 2007, 01:12
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Per completezza ho chiesto info a chi dichiara di avere lo schermo torisan disponibile..
__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 4 January 2008, 00:55
Duilio
 Khn'nr
 Stuff
 
L'avatar di  Duilio
 
 Località: Tarnax IV
 Età: 58
 Messaggi: 27,901

Quote:
Originariamente inviato da Duilio
Per completezza ho chiesto info a chi dichiara di avere lo schermo torisan disponibile..

Il quale ovviamente si e' guardato bene dal rispondermi.....

comunque intanto che cercavo di nuovo le ventole del portatile
visto che sasera ho cambiato la seconda, ho notato che pchub, oltre alle mie ventole usate, ha anche le lampade ccfl per questo modello.

Cioe' ha diversi modelli di lampade per LCD da 15" che differiscono per lunghezza e diametro.

Spero di avere capito bene che questo modello porti lampade da 305 mm di lunghezza per 2 di diametro, la differenza tra i vari formati e' di pochi mm sino al max di 330.

Item Condition New
Warranty 1 Month(s)
Part Description Cold Cathode Fluorescent Lamps For 15" LCD Panel
Part Number CCFL20-305
Length 305mm
Diameter 2.0mm


Boh, ordino?

__________________

Uccidete pure me, ma l'idea che è in me non l'ucciderete mai

-
"Non consolarmi della morte", a Ulisse replicava il Pelìde.
"Io pria torrei servir bifolco per mercede, a cui scarso e vil cibo difendesse i giorni,
che del Mondo defunto aver l'impero."
-
tutto il klan deve rendere conto solo a Dio, mica agli elettori e alla giustizia [taunus 20:10]
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Morpheus: Mah....
  foul64: boh.......
Friday, 4 January 2008, 11:13
JoeBar
 Ciarlatano forever and ever
 Militante
 
L'avatar di  JoeBar
 
 Messaggi: 3,740
Talking

Ancora li sei?

Pensvo che il 31 a mezzanotte lo gettassi dal poggiolo (balcone) nel rispetto della miglior tradizione napoletana
__________________
A hero is not one who has never fallen, but one that,
when has fallen, has the courage to stand again.
[Jim Morrison]
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  foul64: gia fatto con un 19"
Rispondi Invia Nuova Discussione


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 visitatori)
 

Thread già visto da:
Andrea72, elba, taunus, Galloper, Pocket, SilBerg, ggigi99, DDAAXX, glaio, giskard, Moskitos384, ElettroGigio, Carambola, ztonino, Jaco, lurker1, XoTho, RomeoKnight, SanK, foul64, paco, Morpheus, Jarod, Duilio, Carson, Tideglo, JoeBar, palin, Scarpetta, S71ng, lupic, gattonero, seepo, Ssnake, bobbleit, anita, BRAVO 2, SatRider, Foxes, ale82x, titicaca, UtenteMedio, Neles, FelixModena, Attilio, TW, maugia, diegorocchi, zagocero27
Strumenti Discussione Cerca in questa Discussione
Cerca in questa Discussione:

Ricerca Avanzata
Modalità Visualizzazione

top Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
Smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Attivo

Se hai problemi, contattaci


Visite Totali Posts: 99.548.880
Tutti gli Orari sono GMT +1. Attualmente sono le 06:21.

iGroup Black
Powered by vBulletin Versione 3.5.6
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: Enzo-Staff-VbulletinItalia.it
 
2000, 2012 © Visiva Group