Username
Password

Networking

Area di Discussione sulle Telecomunicazioni
Thursday, 12 May 2016, 10:42
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 44
 Messaggi: 3,575

Problemi disconnessioni casuali della Lan da Internet


Ciao a tutti,
vorrei sottoporre a voi esperti un problema che si sta presentando da ormai da Pasqua per la nostra azienda.

Ogni tanto infatti ci capitano delle brevi disconnessioni da Internet; più nello specifico i siti esterni non rispondono più (vanno in timeout) e cadono anche i servizi di remote desktop.

Le disconnessioni durano pochi minuti e, così come sono apparse, scompaiono. Avvengono in momenti non costanti durante la giornata.

Noi siamo connessi ad Internet tramite un provider (che per non far nomi chiameremo VastUeb ) che ci ha fornito un router per connettersi alla loro fibra, più precisamente un Aethra SV6044E.
La nostra lan è connessa in pratica tramite uno switch a 24 porte Dell PowerConnect 2824. Lo switch è connesso al router tramite singolo cavo ethernet.
A monte dello switch c'è un patch panel a 24 porte che prende i cavi dalle varie stanze e li porta uno ad uno allo switch.

Il provider ha mandato due volte un tecnico: la prima volta ha sostituito il router dicendo che era un modello vecchio con l'Aethra attuale), mentre la seconda volta ha sostituito le parti di collegamento qui in ufficio con la loro fibra.

Le disconnessioni continuo ad apparire sporadicamente. Il provider dice che ci sta monitorando, ma che non sta notando nulla di solito e pertanto dà la colpa a problemi interni alla nostra lan (switch e/o cablaggio).

Per capire la situazione ci sono tre tipi di connessione attualmente in ditta:
  1. connessione al nostro switch usando il nostro dns interno
  2. connessione al nostro switch usando il dns di Google (8.8.8.8)
  3. connessione saltando lo switch, ovvero dal patch panel direttamente allo switch, usando il dns di Google (8.8.8.8)
In tutti e tre i casi le disconnessioni sono manifeste, per cui non so se sia davvero colpa nostra.

Altro dato: su una macchina del tipo 1. ed in una del tipo 3. vengono eseguiti dei ping continui verso i dns di google (una su 8.8.8.8, l'altra su 8.8.4.4).
Quando ci sono questi casi di disconnessione i ping proseguono normalmente, ovvero non noto perdita di pacchetti o rallentamenti di sorta: i tempi di risposta sono sempre tra i 5 ed i 7 ms.

Il software di controllo del nostro switch Dell non mostra perdita di pacchetti e/o collisioni nei momenti di disconnessione.

Quali altre prove posso fare per capire la causa del problema o quantomeno escludere che la causa sia nella nostra Lan?

Anticipatamente ringrazio per le risposte.
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Thursday, 12 May 2016, 11:07
JoeBar
 Ciarlatano forever and ever
 Militante
 
L'avatar di  JoeBar
 
 Messaggi: 3,740

A me sembra il vecchio "bug" di fw, linea perfetta fino a che non di supera un certo livello di portante oltre il quale sembra freezarsi tutto fino a che non scende di nuovo sotto il livello oltre il quale lo fa
__________________
A hero is not one who has never fallen, but one that,
when has fallen, has the courage to stand again.
[Jim Morrison]
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: Interessante
Thursday, 12 May 2016, 11:08
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 44
 Messaggi: 3,575

Piccola precisazione:
il pc in configurazione 3. usa i dns di VastUeb anziché quelli di Google, ovvero 85.18.200.200 e 89.97.140.140.

Inoltre nei casi di disconnessione il ping ad es. a www.nostalgia.it va, ma il browser non riesce a mostrarmi la pagina di quel sito (timeout di connessione).
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Thursday, 12 May 2016, 13:44
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 43
 Messaggi: 4,228

Per sapere se è un problema di traffico, hai modo di inserire qualcosa che tenga traccia sia in tempo reale che storicizzandolo (Es. in un grafico) quanto passa verso il router che non è sotto il tuo controllo e di conseguenza verso internet?

Perché potrebbe essere che allo sforamento di una certa soglia di banda il router sia configurato per accodare i pacchetti e successivamente dropparli (e magari lo faccia “prioritizzando” alcuni protocolli critici come ICMP rispetto per esempio a http o msrdp), ma se non avete idea di quanta banda è in uso quando accade è difficile fare qualunque tipo di supposizione.
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Thursday, 12 May 2016, 13:57
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 44
 Messaggi: 3,575

Strumenti automatici, purtroppo, temo di non averne:
lo switch Dell mi mostra su una pagina web ogni 15' i pacchetti ricevuti su una singola porta delle 24. Così posso sapere ciò che viene da Internet, analizzando la porta della connessione con il router, ma comunque devo fare i conti a mano.
Quello che invece va verso Internet sarebbe quello che esce dalla porta verso il router, ma non posso analizzarlo.

Edit: certo, potrei mettere una macchina con due schede di rete tra lo switch ed il router, ma per ora non è un'opzione applicabile.
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Thursday, 12 May 2016, 14:14
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 43
 Messaggi: 4,228

Prova a vedere se il router espone snmp sulla porta collegata in lan così puoi mettere una macchina dove vuoi e collezionare i dati da lì.
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: Interessante
Thursday, 12 May 2016, 16:01
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 44
 Messaggi: 3,575

Ok, per seguire quest'ultimo consiglio ho installato PRTG Network Monitor sul mio pc collegato alla Lan.
Pur abilitando SNMP sullo switch non sto ottenendo dati (non riesco proprio ad attivare sensori su snmp), ma è colpa mia: non conosco né PRTG né SNMP, per cui sarebbe stato arrivare ad un grafico dell'andamento del traffico in pochi minuti...

Mi picchio ancora un po' sia col sw che col protocollo e poi vi so dire.
Dritte a riguardo (a parte i buoni vecchi rtfm ) sono bene accette.
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 13 May 2016, 06:48
SatRider
 Utente Appassionato
 
L'avatar di  SatRider
 
 Messaggi: 1,382

Non sarà un problema di MTU/MSS?
Prova da una macchina windows a lanciare:

ping -l 1600 8.8.8.8

Risponde il ping?

I problemi di MTU sono i più fetenti che abbia mai avuto sulle reti e vpn.....

SatRider
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: Interessante
Friday, 13 May 2016, 07:50
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 44
 Messaggi: 3,575

No, non risponde!
Tutte le richieste mi vanno in "richiesta scaduta".

La domanda però è: come mai sino a qualche mese fa non ho mai avuto problemi ed ora invece ogni tanto Internet cade? Hanno cambiato loro dei settaggi nel frattempo oppure sul nuovo router non hanno messo quelli giusti?
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 13 May 2016, 09:03
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 43
 Messaggi: 4,228

Quote:
Originariamente inviato da Neles
No, non risponde!
Tutte le richieste mi vanno in "richiesta scaduta".

La domanda però è: come mai sino a qualche mese fa non ho mai avuto problemi ed ora invece ogni tanto Internet cade? Hanno cambiato loro dei settaggi nel frattempo oppure sul nuovo router non hanno messo quelli giusti?

Oppure ambedue
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 13 May 2016, 09:05
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 43
 Messaggi: 4,228

Quote:
Originariamente inviato da Neles
Mi picchio ancora un po' sia col sw che col protocollo e poi vi so dire.
Dritte a riguardo (a parte i buoni vecchi rtfm ) sono bene accette.

se hai una macchina linux, con snmpwalk puntandolo all'ip del router dovresti vedere se per lo meno risponde.
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: no linux, mannaggia
Friday, 13 May 2016, 11:07
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 43
 Messaggi: 4,228

Questo?

https://www.manageengine.com/product...ser-free-tool/

Mai usato, eh.. però magari fa al caso tuo.
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 13 May 2016, 14:59
SatRider
 Utente Appassionato
 
L'avatar di  SatRider
 
 Messaggi: 1,382

Quote:
Originariamente inviato da Neles
No, non risponde!
Tutte le richieste mi vanno in "richiesta scaduta".

La domanda però è: come mai sino a qualche mese fa non ho mai avuto problemi ed ora invece ogni tanto Internet cade? Hanno cambiato loro dei settaggi nel frattempo oppure sul nuovo router non hanno messo quelli giusti?
Miii! C'ho preso!

MA CHE

Poi raccontaci come hai risolto.

SatRider
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 13 May 2016, 16:26
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 44
 Messaggi: 3,575

Ok, oggi giornata leggermente da venerdì 13 (ah ah, che simpa) qui al lavoro per cui mi sono dovuto occupare di altro.
Son riuscito ad installare il tool indicatomi da Palin (MibBrowser), ma anche qui vedo che devo innanzitutto capire che fa SNMP prima di poter analizzare due dati coerenti.
Poi penso che chiamerò VastUeb per capire se ci stanno bloccando l'MTU oppure no).

Per ora sicuramente grazie a tutti per l'aiuto.

P.S: il max di ping che mi passa è
ping -l 1472 8.8.8.8

MTU a 1473 forse?
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Saturday, 14 May 2016, 12:40
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 43
 Messaggi: 4,228

Quote:
Originariamente inviato da Neles
)

P.S: il max di ping che mi passa è
ping -l 1472 8.8.8.8

MTU a 1473 forse?

Più probabile un tunnel o incapsulamento a vostra insaputa.. 1500-1473 fa 27 che se non erro è il minimo pacchetto tcp (nob ho fatto i conti) e qualche apparato che ha il flag don't fragment settato...
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Rispondi Invia Nuova Discussione


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 visitatori)
 

Thread già visto da:
microzott, taunus, ggigi99, RomeoKnight, SanK, Morpheus, Duilio, JoeBar, palin, anita, SatRider, Foxes, ale82x, Neles, Attilio, CORTOilMALTESE, davide72, gillesvilleneuve
Strumenti Discussione Cerca in questa Discussione
Cerca in questa Discussione:

Ricerca Avanzata
Modalità Visualizzazione

top Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
Smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Attivo

Se hai problemi, contattaci


Visite Totali Posts: 71.993.370
Tutti gli Orari sono GMT +1. Attualmente sono le 03:45.

iGroup Black
Powered by vBulletin Versione 3.5.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: Enzo-Staff-VbulletinItalia.it
 
2000, 2012 © Visiva Group