Username
Password

Wired & Wireless

Le reti: consigli, cosa fare in caso di problemi
Wednesday, 24 May 2017, 15:41
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 42
 Messaggi: 3,562
Question

DHCP per Access point Wi-Fi su Lan


Ciao a tutti,
da anni abbiamo collegato alla nostra lan aziendale un access point Wi-Fi per poter utilizzare la linea dati anche dagli smartphone dei dipendenti.
L'access point non fa da DHCP server, ma deve appoggiarsi al DHCP del dominio.

Il DHCP ha un range di indirizzi esclusi dalla distribuzione (es. dalla .30 alla .60) per poter settare su alcuni server un ip statico, in modo tale da essere sicuri che l'indirizzo del server non venga mai "preso" da un altro pc.

Da qualche giorno, però, i dispositivi connessi via wireless prendono indirizzi anche nel range dalla .30 al .60 con conseguenti conflitti sugli indirizzi.
Altro dato ancor più strano: c'è un pc connesso via cavo con indirizzo ottenuto automaticamente che prende da ieri l'indirizzo .30.
Il servizio DHCP sul server pare essere in funzione senza problemi. Nella sua tabella di lease degli indirizzi non compare quel pc (men che meno con l'indirizzo .30) e non compaiono neanche gli altri dispositivi connessi wi-fi.
Il pc sulla .30 non compare neanche sulla tabella dei dispositivi connessi wi-fi mostratami dal router (ma compare nella tabella dei dispositivi cablati visti dal router).

Domanda: c'è qualche settaggio ulteriore da fare sul DHCP della lan e/o sulla configurazione dell'access point per poter garantire l'utilizzo della tabella delle esclusioni del server DHCP?

Anticipatamente ringrazio per l'aiuto.
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Thursday, 25 May 2017, 07:59
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 41
 Messaggi: 4,124

Verifica se qualche genio (umano, hardware o software) ha attivato un altro dhcp server.
È la spiegazione più semplice e di solito il rasoio di Occam aiuta e mi stai dicendo che il server dhcp quelle macchine non le conosce ergo l'ip se lo prendono da un'altra parte... se non l'hanno statico.

ps: io poi personalmente ripenserei l'infrastruttura, avere i server in LAN con i client mi fa rabbrividire persino a casa mia, figuriamoci in un luogo di lavoro... ma questo è un altro esercizio
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: Interessante
Thursday, 25 May 2017, 09:00
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 42
 Messaggi: 3,562

Quote:
Originariamente inviato da palin
Verifica se qualche genio (umano, hardware o software) ha attivato un altro dhcp server.
Ho usato il tool DHCP Find indicato qui e mi ha trovato come altro server DHCP quello all'indirizzo 68.111.109.78 (pare sia di Topeka, Kansas).
Onestamente non so se sia un errore del tool, perché addirittura rifarsi ad un indirizzo al di fuori della lan...

Quote:
Originariamente inviato da palin
ps: io poi personalmente ripenserei l'infrastruttura, avere i server in LAN con i client mi fa rabbrividire persino a casa mia, figuriamoci in un luogo di lavoro... ma questo è un altro esercizio
Capisco i brividi, da qui a convincere a mettere tutto a posto...
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Foxes: Grazie, molto utile
Thursday, 25 May 2017, 13:27
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 42
 Messaggi: 3,562

Ok, forse ci sono:
usando Wireshark per cercare le DHCP offer risultanti da quanto cercato dal tool DHCP Find di cui sopra ho visto che in realtà, oltre al nostro DHCP della lan, risponde anche il router dell'ISP (nello specifico Fastweb) che fornisce la connettività all'azienda.

E a quel punto non so mica come faccio a dire all'access point di prendere solo il nostro nella lan come DHCP...
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Thursday, 25 May 2017, 15:22
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 41
 Messaggi: 4,124

Non ho capito, il vostro DHCP sta sulla stessa lan del router? Chiedi a Fastweb se lo possono disabilitare (sempre che non abbiate accesso diretto).
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: Grazie, molto utile
Thursday, 25 May 2017, 16:47
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 42
 Messaggi: 3,562

Sì, il server DHCP è sulla stessa lan del router.
L'unico accesso che ho al router FW è per attivare o meno il suo wireless (attualmente spento, mai usato, suppongo perché dalla sala server arriva con ben poco segnale) e la presenza di quel wireless mi fa pensare che sia quello il motivo per cui ci sia un DHCP anche su quel router.

Domani chiamo FW e vediamo che succede.
Sicuramente grazie per il prezioso aiuto sin qui fornito!
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Friday, 26 May 2017, 07:51
palin
 Giuseppe
 Militante
 
L'avatar di  palin
 
 Località: Albano Laziale
 Età: 41
 Messaggi: 4,124

Sennò devi isolare il router Fastweb, uno dei modi più semplici è comprare un router tuo e connetterlo a quello fastweb in modalità PPPoE o PPPoA (se FW lo supporta, ma di solito è configurato per fare sia da router che da modem) e quindi tra i tuoi PC e il router di fastweb c'è il tuo router (che poi fa anche da firewall e da tutto quello che vuoi fargli fare, ormai manca solo il caffè, fanno da fileserver via usb, printserver e quant'altro)
__________________

Palin -- <palin AT email DOT it>

Democracy doesn't mean “my ignorance is just as good as your knowledge.” - Isaac Asimov
draco dormiens nunquam titillandus
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: Grazie, molto utile
Friday, 26 May 2017, 10:22
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 42
 Messaggi: 3,562

Ok, chiamati quelli di FW che hanno disabilitato il DHCP sul loro router e tutto sembra a posto: anche gli indirizzi strani dati stamattina pre disabilitazione sono andati a posto facendo
ipconfig /release
ipconfig /renew

Ora tutto pare a posto, salvo un particolare da sopracciglio sollevato in modo interrogativo:
FW ci ha detto che il loro DHCP forniva gli indirizzi da .5 a .106, ma il mio smartphone stamattina era .3 e sul nostro DHCP anche gli indirizzi da .1 a .4 sono esclusi dalla distribuzione.
Eppure era il loro DHCP a rispondermi di prendere il .3.

Sicuramente monitoreremo la situazione nei prossimi giorni.
E sicuramente grazie Palin per l'aiuto!
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  palin: Di nulla
  taunus: Grazie, molto utile
Tuesday, 30 May 2017, 09:18
ale82x
 VG Vip
 
 Località: bg
 Messaggi: 673

ho letto tardi...
però come appunto io avrei guardato i pc / dispostivi che prendevano indirizzi strani quindi non direttamente dal server predisposto con un ipconfigi /all

dovrebbe dare l'indirizzo del server DHCP così da capire chi era...

comunque l'importante è che sia risolto e adesso funzioni tutto ok
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  Neles: Grazie, molto utile
Tuesday, 30 May 2017, 14:42
Neles
 Davide P.
 Militante
 
L'avatar di  Neles
 
 Località: Genoa
 Età: 42
 Messaggi: 3,562

Grazie comunque ale82x per il consiglio:
ho visto solo ora che l'ipconfig /all fornisce anche i dati del server DHCP.
Ammetto che facilmente mi sarei perso l'errore in quella schermata poiché mi avrebbe dato lo stesso indirizzo per gateway e dhcp server, ma sicuramente verrà utile in futuro (sperando non nascano più server DHCP non voluti ).
__________________
There is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark.

Chuck Norris non bestemmia, è Dio che compie una metamorfosi per accontentarlo
    Rispondi Citando Rispondi
Commenti a questo messaggio
  ale82x:
Rispondi Invia Nuova Discussione


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 visitatori)
 

Thread già visto da:
microzott, taunus, ggigi99, SanK, Morpheus, palin, Foxes, ale82x, Neles, Attilio, CORTOilMALTESE
Strumenti Discussione Cerca in questa Discussione
Cerca in questa Discussione:

Ricerca Avanzata
Modalità Visualizzazione

top Regole di scrittura
Tu non puoi inserire messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
Smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Attivo

Se hai problemi, contattaci


Visite Totali Posts: 58.603.336
Tutti gli Orari sono GMT +1. Attualmente sono le 16:33.

iGroup Black
Powered by vBulletin Versione 3.5.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana a cura di: Enzo-Staff-VbulletinItalia.it
 
2000, 2012 © Visiva Group